[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Анонсы, 2000-2004

16-17 апреля 2004 г. Московская высшая школа социальных и экономических наук проводит Третью международную научно-практическую конференцию молодых обществоведов “Векторы развития современной России”

30-03-2004  

 

Тема: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА В СОЦИАЛЬНЫХ НАУКАХ: ПОПЫТКА ИХ ОБЪЕДИНЕНИЯ

В современной России одной из приоритетных задач является формирование институтов гражданского общества, что требует значительных интеллектуальных, организационных и временных затрат. Нынешний этап общественного развития характеризуется отсутствием устойчивых традиций гражданской культуры и неспособностью социальных групп инициировать проведение социально-экономических реформ. В этих условиях актуализируется необходимость поддержания тенденций движения к демократии.

Поэтому особое значение приобретают создание интеллектуального пространства и формирование профессионального сообщества ученых, лидеров и исследователей, способных действовать в соответствии с демократическими идеалами и международными нормами.

Конференция поможет молодым теоретикам и практикам наладить профессиональную коммуникацию. Специалист, стремящийся к развитию, старается охватить теоретическое и практическое поле своей деятельности. Основная проблема при этом заключается в поиске выхода на междисциплинарную коммуникацию, в контексте которой исследователи рассматриваются как равные партнеры в принятии общего решения.

Особенно важно, в этой связи, участие представителей разных регионов в обсуждении широкого круга вопросов общественного развития. Активная позиция представителей регионов в развитии гражданского общества будет способствовать согласованному протеканию процессов демократизации в центре и на периферии.

Использование международного опыта является необходимым условием построения адаптационных и инновационных моделей развития современной России. Это обеспечивается привлечением иностранных участников и международным статусом конференции.

Готовность принимать участие в трансформации социальной среды и разделять ответственность за это является активной позицией социального исследователя, которому не безразлично будущее России.

Основные цели конференции

  • Формирование научного сообщества практиков и теоретиков.
  • Интеграция научного и практического знания. Стимулирование исследовательской активности молодых теоретиков и практиков.
  • Обмен информацией и возможность непосредственной коммуникации между представителями регионов и центра.
  • Обмен опытом и активное взаимодействие с зарубежными коллегами.

Уникальность конференции

  • Инициаторами и организаторами конференции являются слушатели МВШСЭН.
  • Осуществление диалога между теоретиками и практиками.
  • Междисциплинарный подход.
  • Участие молодых исследователей.
  • Осуществление диалога между российскими и зарубежными исследователями.
  • Выработка активной гражданской позиции молодого исследователя.

Секции конференции

  1. Взаимодействие фундаментального и прикладного политического знания в изучении современной России.
  2. Социальные трансформации современного Российского общества.
  3. Управление междисциплинарным взаимодействием.
  4. Этические дилеммы в работе специалистов помогающих профессий.
  5. Культурология и менеджмент в сфере культуры: научное осмысление и проектное созидание социокультурной реальности.

Формат конференции. Конференция откроется пленарным заседанием, где будут представлены лучшие доклады участников конференции, отобранные экспертной комиссией. Основная работа будет проходить в формате секций, мастер-классов, а также междисциплинарных проектных групп. Конференция закроется пленарным заседанием, на котором будут подведены итоги ее работы.

Мастер-класс – это встреча с известным и высококвалифицированным ученым, политическим деятелем или практиком в определенной области, который демонстрирует участникам конференции модели мышления профессионала, реалии исследовательского процесса, инновационные научные подходы и прикладные технологии. Основная цель планируемых мастер-классов – создание возможностей для молодых исследователей перенять опыт выдающихся специалистов в ходе непосредственного общения, а также установление личных контактов между ними.

Настоящим ноу-хау конференции являются проектные группы.

Проектная группа – это группа, состоящая из участников конференции и работающая совместно над решением теоретической или практической проблемы. Задача проектной группы состоит в создании модели, прообраза ее возможного решения. В рамках конференции планируется работа 5 проектных групп, которые будут формироваться экспертной комиссией на подготовительном этапе конференции с учетом научных интересов и опыта работы участников. В рамках одной проектной группы будет сформировано несколько малых рабочих групп, нацеленных на разработку конкретных вариантов решения сформулированной проблемы. Малые группы должны будут обменяться результатами своей деятельности и выработать совместную консолидированную позицию по всему проекту. Работу проектной группы будет координировать специально приглашенный на эту роль модератор.

Участники конференции

К участию в конференции приглашаются молодые специалисты и исследователи из России и других стран в области гуманитарных наук: выпускники, аспиранты и студенты старших курсов вузов, младшие научные сотрудники исследовательских институтов, а также выпускники и слушатели МВШСЭН. Экспертная комиссия, состоящая из ведущих преподавателей МВШСЭН, будет осуществлять конкурсный отбор участников на основе присланных тезисов.

Условия участия

Для участия в конференции необходимо прислать в оргкомитет по адресу conference@msses.ru не позднее 25 марта 2004 г.:

  • заявку установленной формы (см. Приложение 1);
  • тезисы выступления, соответствующие тематике секций, объемом не более 3 страниц (Times New Roman, 12 кегль, 1,5 интервал). Тезисы и заявка должны быть представлены в виде отдельных файлов. В тезисах должно быть указано имя автора.

Расходы на проезд и проживание осуществляются за счет участников конференции. По желанию участника оргкомитет конференции зарезервирует для него номер в гостинице, расположенной на территории Школы. По просьбе участника оргкомитет может ходатайствовать в организацию, которую он представляет, об оплате расходов на участие в конференции.

Итоги конференции

После окончания конференции будет издан сборник тезисов («Векторы развития современной России 2003/2004»), в который войдут лучшие работы, отобранные экспертной комиссией.

Контактная информация оргкомитета

Адрес: 117571, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82, АНХ при Правительстве РФ, корпус 2, Московская высшая школа социальных и экономических наук (письма с пометкой «Векторы развития современной России»)
Проезд: станция метро “Юго-Западная”, автобус 227 и 667, остановка “Академия народного хозяйства”.
Эл.почта: conference@msses.ru
Дополнительную информацию о проведении конференции и Московской школе можно получить на сайте МВШСЭН по адресу www.msses.ru


Приложение 1.

Заявка на участие в научно-практической конференции “Векторы развития современной России”

Фамилия________________________________Имя__________________________________
Отчество___________________________________
Место учебы:
Вуз__________________________________________________________________________ Курс_____________________Факультет___________________________________________
Специальность:
Место работы_________________________________________________________________ Должность____________________________________________________________________
Образование__________________________________________________________________
Контактные данные:
Телефон______________________________E-mail___________________________________
Почтовый адрес________________________________________________________________
Название доклада______________________________________________________________
Нуждаетесь ли в проживании в гостинице?_________________________________________


Секционные заседания

Уникальность секционной части конференции состоит в том, что они организуются на базе определенных факультетов, но принимать участие в работе секции могут представители различных специальностей.

1 секция (на базе факультета политической науки)
Взаимодействие фундаментального и прикладного политического знания в изучении современной России.
Руководитель секции: Капустин Борис Гурьевич
Координатор секции: Чулицкая Татьяна

Выбор именно этой темы обусловлен существованием огромного разрыва между теоретическими, фундаментальными и практическими, прикладными аспектами политической науки. Существует необходимость обмена между накопленной теоретической основой и практическим её использованием в современном политическом пространстве. В данной секции предполагается установить диалог между «теоретиками» и «практиками», которые в своей профессиональной деятельности редко взаимодействуют.

2 секция (на базе факультета социологии)
Социальные трансформации современного Российского общества
Руководитель секции: Рогозин Дмитрий Михайлович
Координатор секции социологии: Татьяна Козочкина.

Социальные изменения, происходящие в российском обществе, должны быть осмыслены в контексте современной социологической науки. Дискуссия по поводу исследовательских категорий и методов воплощается в создании различных интерпретационных схем. Содержанием данной секции является обсуждение существующих моделей процессов трансформации современной России. Использование теоретических схем анализа и унификация основных исследовательских понятий позволяет обозначить демаркационные границы, за рамками которых оказываются исследовательские практики, содержащие «обыденные представления» о сущности трансформационных процессов, в то время как научные модели создаются внутри научного сообщества и легитимируется им. Основной методологической задачей в таком случае становится рефлексия по поводу предлагаемых концепций и подходов.

3 секция (на базе факультета социальной работы)
Управление междисциплинарным взаимодействием
Руководитель секции: Шмидт Виктория Рудольфовна
Координатор секции социальной работы: Эльвира Тагирова

Междисциплинарность – одна из немногих перспектив для развития социальной работы в современной России. Мы предлагаем обсудить, что такое междисциплинарный подход к решению социальных проблем, какие варианты междисциплинарного подхода подходят для развития отечественной социальной работы больше всего.

Как управлять междисциплинарными командами и кто это должен делать?

Как идеология междисциплинарности влияет на профессиональную компетентность специалистов?

Как готовить специалистов для работы в поле междисциплинарного взаимодействия?

Может ли междисциплинарность стать прочной основой для самостоятельной методологической базы социальной работы?

Каким должен быть институциональный дизайн межведомственного взаимодействия?

Вот вопросы, которые мы предлагаем обсудить. Если слово «междисциплинарность» вам нравится, вы нередко считаете себя междисциплинарным специалистом, в своих исследованиях вы соединяете несколько наук и подходов – приходите, ведь в междисциплинарных исследованиях и дискуссиях порождение проблем часто значит определение технологий.

4 секция (на базе факультета психологии)
Этические дилеммы в работе специалистов помогающих профессий
Руководитель секции: Шапиро Борис Юрьевич
Координатор секции психологии: Ольга Шумкова

Работа психолога-консультанта основана на этических принципах, общих для всех помогающих профессий: уважение к личности, защита человеческих прав, чувство ответственности, построение концепции психологической помощи на основе обобщенной научной теории.

Сегодня в нашей стране достаточно не просто обсуждать проблемы этической регуляции профессиональной деятельности психолога, не имеющей ясного профессионального статуса. Ситуация осложняется отсутствием в России официального и общепринятого кодекса профессиональной этики психологов-консультантов и института сертификации практикующих психологов. Между тем проблема этических основ профессиональной деятельности психолога существует, составляет предмет исследования и дискуссий.

Цель данной секции – попытка объединить специалистов-практиков из различных областей помогающих профессий и рассмотреть проблему перехода теоретического знания в практику и возникновение на стыке теории и практики этических дилемм различного уровня, а также возможности их разрешения.

5 секция (на базе факультета менеджмента в сфере культуры)
Культурология и менеджмент в сфере культуры: научное осмысление и проектное созидание социокультурной реальности.
Руководитель секции: Зуев Сергей Эдуардович
Координатор секции менеджмента в сфере культуры: Дмитрий Рылов

Существует ли прикладная культурология и каковы ее точки соприкосновения с профессией менеджера в сфере культуры? Что такое социокультурные, или гуманитарные технологии и какова роль культурологии как академического базиса в их возникновении и развитии? Ответ на поставленные вопросы требует, во-первых, инвентаризации всей совокупности существующих гуманитарных технологий, включая культурный туризм, моду, брэндистику и т.д., во-вторых, переосмысление культурологии как методологически и терминологически оформленной области научного знания, способной перевести результаты своих исследований в практическую плоскость культурной политики.

Одним из путей реализации гуманитарного знания могло бы стать решение актуальных проблем учреждений культуры, в частности - согласование приоритетов их деятельности, выраженных в миссии, целях и задачах, с данными маркетинговых исследований рынка предоставляемых ими услуг. Таким образом, накопленный потенциал знания историко-культурного контекста будет использован в качестве стратегического ресурса развития, и создается основа для проведения культурологических исследований прикладного характера и формирования нового профессионального сообщества, объединяющего ученых-культурологов, социальных методологов и гуманитарных менеджеров.


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]