[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL События гражданского общества, 2000-2004

Конференция "Язык вражды в обществе, политике и СМИ" (Москва, 15.04.2004)

17-11-2004  

  15 ноября в Доме журналиста в Москве состоялась конференция "Язык вражды в обществе, политике и СМИ". На конференции обсуждали итоги нескольких коалиционных проектов неправительственных организаций в области мониторинга проявлений "языка вражды" на расовой, этнической и религиозной почве в СМИ, организации общественных действий и учебных программ для журналистов и обсуждали стратегию дальнейших действий в этой области.

В отличие от прошлых лет, в этот раз проблематика языка вражды рассматривалась более широко – как с точки зрения обсуждения положения различных групп, служащих объектом языка вражды (не только этнические, расовые и религиозные меньшинства, но и женщины, мигранты, инвалиды, бездомные, люди, живущие с ВИЧ, сексуальные меньшинства и др.), так и с точки зрения сегодняшнего общественно-политического контекста проявления "враждебной" риторики и создания образа врага.

Участники конференции – около 100 представителей неправительственных организаций, журналисты, преподаватели журналистских вузов, ученые из девяти регионов страны обсудили причины, механизмы, проявления и формы языка вражды в российских СМИ и публичной политике, проанализировали связь языка вражды с дискриминационными практиками в России и перспективы общественного противодействия этим явлениям, обсудили плюсы и минусы существующих общественных стратегий и наметили дальнейшие шаги в этой области. По итогам работы участники встречи приняли Заявление.

Конференция была организована Центром развития демократии и прав человека в содружестве с Агентством социальной информации, Московской Хельсинкской группой, информационно-аналитическими центрами "Сова" и "Демос" при поддержке фонда "Общественный вердикт".

В конце 2004 г. организаторы планируют выпустить брошюру с материалами конференции.


Заявление участников конференции "Язык вражды в обществе, политике и СМИ"

Москва, 15 ноября 2004 г.

Мы, представители неправительственных организаций, национально-культурных объединений, журналистского и академического сообщества из девяти регионов России - участники конференции "Язык вражды в обществе, политике и СМИ" - выражаем тревогу и серьезную обеспокоенность в связи с резким ростом враждебности по отношению к представителям различных групп в обществе. Враждебные высказывания в средствах массовой информации, в устах представителей государства, политиков и общественных деятелей все более отчетливо - и предсказуемо - трансформируются в дискриминационные практики, приводящие к массовым нарушениям прав, созданию ситуаций социальной исключенности и все чаще - насилию по отношению к представителям меньшинств.

Сегодня уже недостаточно говорить о том, что "язык вражды" в российском обществе, политике и СМИ создает благоприятную среду для насилия и дискриминации. Этот этап пройден. Резкий рост нетерпимости и вражды по отношению ко всем "другим", отличающимся от большинства, увы, стал за последние годы нормой жизни. Создание и эксплуатация образа врага в популистских целях все чаще становится основным выбором политической стратегии, в том числе и для государственных деятелей.

Каждый год приносит россиянам новый образ врага. За чеченцами последовали кавказцы в целом и мусульмане, затем "олигархи", ученые-"шпионы", западные государства, независимые журналисты, "антипатриотичные" правозащитники, либеральные политики и, наконец, абстрактные "враги России". В политическом обиходе возродились понятия "внутренние враги" и "пятая колонна", запущенные с самого политического верха и созвучные забытому, казалось бы, словосочетанию "враг народа". В обществе возрождается атмосфера страха. Это эффективно используется для сворачивания демократических институтов, "зачистки" информационного пространства и "закручивания гаек" в политике и управлении.

Наиболее заметна эскалация вражды и дискриминация на этнической, расовой и религиозной почве. Число случаев насилия над представителями этнических и расовых меньшинств в различных регионах страны растет на фоне неадекватной реакции правоохранительных органов и политического руководства страны. Мы становимся свидетелями вопиющих преследований по признаку этнической принадлежности, в том числе выходцев с Кавказа, Азии, Африки, цыган и евреев. Впервые жертвами преследования и насилия со стороны расистов и неонацистов в этом году стали активисты-правозащитники и ученые-антифашисты.

Война в Чечне и потрясшая весь мир трагедия в Беслане придают этой проблеме особую остроту. Боль потерь, гнев по отношению к преступникам и страх перед новыми актами террора не должны послужить основанием для очередного витка вражды в России. Наоборот, сейчас жизненно важно искать пути общенационального диалога, иначе общество будет окончательно расколото. Требуется не только вырабатывать меры безопасности и противодействия терроризму, но и противостоять любым попыткам переложить вину за теракты на отдельные этнические группы. Необходима ясная, четкая и активная позиция граждан и власти по этому вопросу.

Этнический и расовый "язык вражды" и дискриминация задают тон другим подобным явлениям и тесно связаны с проявлениями нетерпимости по отношению к другим группам. Среди объектов нетерпимости и дискриминации в нашей стране оказываются миллионы людей: последователи "нетрадиционных" религий, беженцы и вынужденные переселенцы, бездомные, инвалиды, люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, сексуальные меньшинства и многие другие. Многие из них не заявляют о своем положении вслух, опасаясь дальнейших преследований. Повсеместны проявления дискриминации по признаку пола. Нетерпимость и дискриминация многих против многих других привела к тому, что в стране практически идет "война всех против всех".

Наша слабость - в разрозненности и нескоординированности действий гражданского общества и отсутствии солидарных действий со стороны различных дискриминируемых групп. К сожалению, обращения и письма по факту враждебных высказываний или актов насилия до сих пор остаются индивидуальной позицией. Мы призываем к объединению усилий граждан для преодоления этого зла - "языка вражды" и нетерпимости в полиэтничной и поликонфессиональной России, грозящих дальнейшим ростом насилия и крайними проявлениями дискриминации.

Цель этой трудной и важной работы по противодействию "языку вражды" - ни в коем случае не ограничение свободы слова или обличение изданий и журналистов. В первую очередь речь должна идти не о "затыкании рта" СМИ и, тем более, не об уголовном преследовании, за исключением наиболее радикальных изданий "профессиональных националистов". Главные усилия следует направлять на совместную с журналистским сообществом выработку и внедрение профессиональных стандартов, на образование и просвещение, на создание атмосферы морального осуждения и неприятия "языка вражды", в том числе силами государственных, политических и общественных деятелей. Значительную роль должны играть объективная информация об этнических группах и конфессиях, о положении различных меньшинств и противопоставление "языка мира" образу врага и "языку вражды".

Мы отмечаем необходимость срочных солидарных действий в этой области и выражаем приверженность взаимодействию правозащитных и других НПО, национально-культурных объединений, журналистского и академического сообщества, политиков для противодействия "языку вражды", нетерпимости и дискриминации по следующим основным направлениям:

  • разработка профессиональных стандартов, этических норм и механизмов саморегулирования в журналистском сообществе в освещении этнических, расовых, религиозных тем, повышения понимания журналистами проблемы тиражирования мифов, использования стереотипов, языка нетерпимости, а также к вопросам дискриминации, соблюдения прав и положению самых различных меньшинств;
  • внедрение соответствующих учебных курсов на факультетах журналистики и учебных программ для уже работающих журналистов, редакторов, менеджеров СМИ;
  • проведение общественных дискуссий, образовательных мероприятий и просветительских кампаний с целью инициирования широкого общественного диалога в стране по проблеме "языка вражды", создания атмосферы его морального неприятия и осуждения, консолидации общественных сил;
  • создание механизмов взаимной поддержки между различными группами, являющимися объектом вражды и подвергающимися дискриминации;
  • обсуждение проблемы языка вражды в системе образования, в учебных курсах, пособиях, педагогической практике; создание механизмов гражданского и профессионального контроля образовательной практики;
  • активизация обсуждения в юридическом сообществе и среди НПО адекватности и проблем правоприменения существующих правовых механизмов, направленных на защиту чести и достоинства лиц и групп, пострадавших от "языка вражды";
  • активизация участия политиков, партий и государственных деятелей в деле противостояния "языку вражды" и его последствиям, демонстрация ими ясной и публичной позиции в ответ на проявления нетерпимости и вражды, в том числе в СМИ и в устах других политиков.

Оргкомитет конференции:
Центр развития демократии и прав человека,
(095) 203-91-96,
darya@demokratia.ru,
sevort@yandex.ru

Источник: Портал "Права человека в России"
Опубликовано 16.11.2004
http://www.hro.org/actions/nazi/2004/11/16-2.php
http://www.hro.org/actions/nazi/2004/11/16-1.php


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]