[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL События гражданского общества, 2000-2004

"Госдума грубо нарушает права человека в России": комментарии противников законопроекта "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"

02-04-2004  

 

31 марта Государственная Дума большинством голосов приняла в первом чтении внесенный Правительством РФ проект закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Законопроект вызвал оживленное обсуждение. В итоге "за" проголосовали 294 человека, что лишь на 68 голосов больше необходимого минимума в 226 голосов.

Законопроект, разработанный Правительством РФ и внесенный в Госдуму 18 апреля 2003 г., представлял представитель Правительства Российской Федерации заместитель министра юстиции Российской Федерации Евгений Сидоренко. От Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций его председатель Сергей Попов предложил поддержать законопроект. По его словам, предлагаемый закон соответствуюет Конституции и Закону о противодействии террористической деятельности. Он также упомянул о важности того, что закон закрепляет уведомительный характер проведения публичных мероприятий. В то же время Комитетом отмечен ряд недоработок в законопроекте, которые будут исправлены при подготовке его текста к последующим чтениям. Впрочем, среди этих недоработок, перечисленных в заключении Комитета, нет тех, на которые указывают активисты общественных организаций.

Принятие данного законопроекта сопровождалось несанкционированной акцией протеста, прошедшей утром у центрального входа в здание Госдумы. В акции приняли участие около 30 человек. Ее организаторами выступили РДП "Яблоко", движение "Гражданское сопротивление" совместно с представителями КПРФ, экологическими организациями Гринпис России, "Экозашита" и "Хранители радуги". Митингующие протестовали против принятия законопроекта, ограничивающего, по их мнению, права граждан на проведение митингов, шествий, пикетов и демонстраций.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь "Яблока" Сергей Локтионов, акция протеста проходила под лозунгами: "Дума, одумайся!", "Уважайте Конституцию!", "Нет полицейскому государству!", "Требуем свободу собраний!" и "Запрет пикетов no pasaran!". Председатель Московского молодежного "Яблока" Илья Яшин открыл митинг словами: "Сегодня мы собрались, чтобы выразить свой протест против полицейских мер давления на гражданское общество". Потом слово взял заместитель председателя партии Сергей Митрохин, который заявил: "Мы будем проводить такие мероприятия и впредь, даже если будет принят этот драконовский закон". "Мы будем бороться, и просто так, без боя, без сопротивления, свои права не отдадим", - подчеркнул С.Митрохин.

По словам представителя КПРФ Ильи Пономарева , "свобода собраний – это завоевание еще революции 1905 года. И сегодняшняя власть пытается лишить нас законного права на выражение своего мнения". И.Пономарев отметил, что "фракция КПРФ будет голосовать против законопроекта".

Сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк сообщил, что "экологи достаточно эффективно используют право на свободу собраний. И если закон будет принят, мы проведем несанкционированные акции по всей стране". Международная экологическая группа "Экозащита!" распространила заявление о решительном протесте депутатам Государственной Думы РФ, "избравшим целью своей работы не служение избирателю, а окончательное уничтожение демократических норм в Российской Федерации". "Экозащита" отмечает, что право собираться для выражения своего мнения относительно политических процессов является неотъемлемым правом гражданина России. "Никакие поползновения сторонников тоталитаризма отнять возможность свободного самовыражения своих идей и взглядов не заставят нас молчать и бездействовать", - говорится в заявлении этой организации.

Акция протеста продолжалась около 20 минут. Митинг не был санкционирован столичными властями, однако С.Митрохин заявил, что проведение этого пикета не противоречит Конституции. "Наше разрешение – это Конституция РФ", - сказал он. Тем не менее, сам Митрохин и еще несколько активистов были задержаны милицией и доставлены в ОВД "Тверское". В настоящее время составлены протоколы об административном правонарушении, организаторов пикета ожидает разбирательство в Тверском суде города Москвы.

Сегодня же Гринпис России распространил заявление организации, в котором говорится, что принятый законопроект фактически ликвидирует возможность свободного проведения пикетов, демонстраций и других публичных мероприятий, невыгодных властям. "Депутаты посчитали, что общественные мероприятия могут и должны быть запрещены, если они противоречат "общепринятым нормам общественной морали и нравственности". Трактовать, что такое "нормы морали", станет тот же орган власти, который будет рассматривать заявку на публичное мероприятие. Поскольку "общепринятые нормы морали и нормы нравственности" не поддаются формализации и юридической оценке, любой пикет или демонстрация могут быть запрещены, если они не угодны отдельному чиновнику, рассматривающему уведомление", - говорится в заявлении.

"Так, вполне вероятен сценарий, когда руководитель района сочтет противоречащим общепринятым нормам морали любое публичное мероприятие, критикующее действия властей, - отмечает Владимир Чупров, представитель Гринпис России, - при этом обжаловать отказ в суде и получить решение к намеченной дате мероприятия будет невозможно".

Гринпис России отмечает, что "законопроект вводит прямой запрет на проведение публичных мероприятий вблизи административных зданий органов власти любого уровня. Проводить акции протеста в местах, оставшихся разрешенными законопроектом, просто не будет иметь смысла. Экологи и правозащитники указывают на то, что подобных ограничений нет ни в одной стране мира, претендующей на демократическое устройство. Принципы гражданского общества и декларируемое Конституцией РФ право на свободу слова предполагают, в числе прочего, право на "общение" населения с представителями власти - в том числе посредством публичных мероприятий. Эта практика, принятая во всех странах мира, за исключением тех, где у власти находятся авторитарные режимы. "Принятие подобного закона Госдумой станет грубым нарушением прав человека в России. По сути дела, депутаты становятся одними из главных нарушителей прав своих избирателей", - отмечают в Гринпис России.

Исполнительный директор Движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что правительственный законопроект "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" превращает конституционное право на митинги в фикцию. По его словам, правовой анализ, сделанный Движением "За права человека", показывает, что этот законопроект значительно хуже, чем даже действующие сейчас различные региональные акты на основе указов Президента Бориса Ельцина периода 1992-98 годов, и в случае его принятия в нынешнем виде чиновники получают легальную возможность запрещать проведение практически любых массовых акций, кроме небольших пикетов вдали от официальны резиденций органов власти.

Л.Пономарев отмечает, что в соответствии с данным законом пикетчиком будет считаться и всего один человек, а не группа, как раньше, с любой наглядной агитацией. Организаторы акции будут обязаны указать "формы и методы гарантированного обеспечения организатором (организаторами) общественного порядка, организации медицинской помощи, использование звукоусиливающей аппаратуры при проведении публичного мероприятия". По мнению Л.Пономарева, это означает, что если трое организаторов (или одинокий пикетчик) не смогут удовлетворительно доказать чиновнику, что располагают дружиной для поддержания порядка на митинге или пикете (т.е. создадут партийные охранные отряды) или располагают медперсоналом, то акцию им провести не удастся. Л.Пономарев подчеркивает, что если законопроект все же будет принят, все российские граждане утратят свои права, защищенные статьей 11 Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Справка: Выдержка из законопроекта закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"

Статья 8. Места проведения публичного мероприятия
2. К местам, запрещенным для проведения публичного мероприятия, относятся:
а) территории, здания и сооружения, не обеспечивающие безопасности граждан при проведении публичного мероприятия;
б) территории, непосредственно прилегающие к опасным и вредным производствам и объектам, требующим поддержания повышенного уровня технологической и экологической безопасности;
в) путепроводы, транспортные магистрали, полосы отвода железных дорог, нефте, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;
г) территории, непосредственно прилегающие к больницам, поликлиникам, детским дошкольным учреждениям, а также школам и другим общеобразовательным учреждениям (во время проведения в них занятий);
д) территории, непосредственно прилегающие к культурно-зрелищным и спортивным объектам (во время проведения в них представлений и соревнований);
е) культовые здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками, территории вероисповедальных и общественных кладбищ, места паломничеств (за исключением случаев проведения культовых публичных мероприятий);
ж) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, зданиям, занимаемы федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, представительствами иностранных государств и международных организаций, пользующихся международной защитой;
з) пограничная зона, если отсутствует разрешение войск или органов Пограничной службы Российской Федерации.

Статья 12. Права и обязанности органа исполнительной власти или органа местного самоуправления
1. Орган исполнительной власти или орган местного самоуправления вправе не принимать уведомление о проведении публичного мероприятия, если:
а) цели мероприятия и формы его проведения противоречат положениям Конституции Российской Федерации, общепринятым нормам общественной морали и нравственности и настоящему Федеральному закону;

Источник: ИА "REGNUM"
(Новости от 31.03.2004, 17:02)


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]