[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL События гражданского общества, 2000-2004

Выводы ООН о социальном положении в России. 30 рекомендаций по улучшению ситуации

17-12-2003  

 

Пресс-релиз по результатам рассмотрения Комитетом ООН по социальным, экономическим и культурным правам ситуации в Российской Федерации

Москва, 4 декабря 2003 г.

Сеть российских неправительственных организаций по продвижению и защите экономических и социальных прав, объединяющая более 80 организаций из более чем 30 регионов страны, приветствует принятие Комитетом ООН по экономическим, социальным и культурным правам Заключительных замечаний по итогам рассмотрения на 31-й сессии Комитета в Женеве периодического доклада Правительства Российской Федерации и материалов, представленных российскими и международными неправительственными организациями (НПО). Российские НПО впервые представили в этот Комитет ООН свой объединенный альтернативный доклад, содержащий анализ положения в стране и выполнения Россией своих международно-правовых обязательств в рамках Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, комментарии к правительственному докладу и рекомендации по улучшению ситуации. Доклад был подготовлен с участием более 30 организаций на основе специально проведенного исследования – мониторинга в различных регионах страны, изучения статистических данных и материалов правозащитных, профсоюзных и других организаций. Члены Комитета ООН высоко оценили этот доклад и активно использовали его данные во время диалога с российской правительственной делегацией. Председатель Комитета г-жа Вирджиния Дандан заявила в своем заключительном слове, что альтернативный доклад российских НПО – «лучший доклад НПО за всю историю Комитета и послужит в будущем моделью для других организаций».Во время дебатов на сессии Комитета делегация Правительства РФ, возглавляемая Министром труда и социального развития А. Починком, и российские правозащитники из Москвы, Санкт-Петербурга, Грозного, Набережных Челнов и Сыктывкара представили две совершенно разные картины положения в стране. «Такое впечатление, что мы с нашим правительством живем в разных странах. Как бы попасть в ту чудесную страну?», - заявила директор женской общественной организации «Фемина» из Набережных Челнов Елена Машкова. По итогам слушаний неправительственные организации выразили глубокое несогласие с позицией Правительства и разочарование по поводу выступлений представителей официальной делегации в Женеве. «К сожалению, Правительство упустило уникальную возможность разобраться при помощи ведущих в мире специалистов в наших социальных проблемах и совместно определить пути их решения. Получается, что главная цель Правительства на сессии Комитета ООН состояла не в том, чтобы сотрудничать с ним, а чтобы отрицать существование каких-либо проблем и избежать критики, как в старые советские времена», - делится своими впечатлениями председатель Комиссии по правам человека Сыктывкарского общества «Мемориал» Игорь Сажин.

Даже члены Комитета ООН с удивлением отметили, что трудно представить себе, что все проблемы в социальной и трудовой сфере в России практически решены, как об этом в течение двух дней подряд рассказывал им на слушаниях Александр Починок. «Делегация Правительства Российской Федерации пыталась представить фантастический образ идеального государства, которое еще надо поискать на карте мира. К сожалению, это абсолютно нереальная картина», - считает Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека и модератор Сети российских НПО по продвижению и защите экономических и социальных прав.

Некоторые высказывания члена Правительства РФ А.Починка, предназначенные не для внутреннего употребления, а исключительно «на экспорт» для Комитета ООН, заслуживают цитирования для того, чтобы ознакомить с ними россиян:

«У нас в стране вообще нет дискриминации по какому-либо признаку, потому что она запрещена законом. За выполнением законов строго следит Прокуратура, и все ее уважают, поэтому и нет дискриминации».

«Не беспокойтесь, ситуация с домашним насилием находится под нашим полным контролем. Мы в Правительстве знаем абсолютно обо всех случаях домашнего насилия, до единого».

«Вас ввели в заблуждение по поводу того, что отсутствие регистрации или проблемы с паспортом могут служить препятствием в получении доступа к социальным и трудовым правам. Любой работодатель никогда не попросит у вас паспорта или регистрации; этого совершенно не требуется при приеме на работу».

«Да, проблемы с плохим питанием в армии действительно были, но мы их решили. Калорийность, разнообразие, питательность, витамины – с этим сейчас нет проблем. Только одна проблема осталась нерешенной – еда бывает невкусной, но это все же армия, а не ресторан».

«Ни один человек в Чеченской республики не оставлен без государственной защиты и поддержки».

Однако если раньше многочисленные нерешенные социальные проблемы в стране российские представители оправдывали в ООН нехваткой средств и трудностями переходного периода, и в Женеве с этим соглашались, то в этот раз ситуация изменилась. Комитет ООН отметил в своих Заключительных замечаниях «отсутствие каких-либо существенных факторов или трудностей, мешающих эффективному выполнению Пакта Российской Федерацией» (пар. 9).

«Ключевое обязательство государств-участников Пакта "принять в максимальных пределах имеющихся ресурсов меры к тому, чтобы обеспечить постепенно полное осуществление признаваемых в настоящем Пакте прав всеми надлежащими способами" – так называемая прогрессивная реализация экономических и социальных прав – не означает, что кто-то ждет, что в одночасье все проблемы будут решены, но означает, что правительство должно принимать постоянные законодательные и институциональные меры и реализовывать социальную политику, направленные на максимальное приближение к выполнению требований Пакта. Реального прогресса в результате действий Правительства РФ, к сожалению, нет; не убедили в этом экспертов ООН представители государства и во время сессии», - прокомментировал ситуацию Ю. Джибладзе.

Так, например, признавая существование проблемы массовой бедности, Правительство РФ так и не смогло объяснить Комитету ООН причины бездействия государства, в то время как 32 миллиона россиян имеют доход ниже прожиточного минимума, а 15 миллионов из них живут в состоянии экстремальной бедности. Минимальный размер оплаты труда, установленный государством, равен 20 долларов США в месяц, что составляет менее трети минимального прожиточного минимума, а система социальной защиты при этом совершенно неадекватна. Бездействие государства показалось экспертам ООН еще более удивительным, учитывая стабильный рост российской экономики и наличие бюджетного профицита в несколько миллиардов долларов в течение трех лет подряд.

Несмотря на все усилия официальной делегации, описанные правозащитниками реальные проблемы и представленные ими факты убедили Комитет ООН в том, что положение в России далеко не столь радужное, как было заявлено Правительством, и требует совершенно другой социальной политики, чем та, которую проводит сегодня государство – а именно политики активной, основанной на соблюдении прав человека и минимальных международных стандартов.

По итогам обсуждения положения в России Комитет дал критическую оценку ситуации с соблюдением социальных и экономических прав в нашей стране, отметил пять положительных изменений и выработал 30 важнейших конкретных рекомендаций, которые России предстоит выполнить в ближайшие четыре года по улучшению ситуации в области здравоохранения, социальной защиты, труда, образования, жилища, обеспечения достойного уровня жизни, защиты от дискриминации и др.

«Принятие таких конкретных и довольно жестких рекомендаций важно для всех нас в России потому, что в них честно определены самые актуальные проблемы и пути их решения с точки зрения обеспечения прав человека и минимальных международных стандартов. Для гражданских организаций они ценны еще и тем, что обозначили направления нашей работы в ближайшие годы. Подготовку нашего альтернативного доклада и представление его в Женеве мы рассматриваем только как начало пути. Теперь главное, чтобы рекомендации Комитета заработали в нашей стране. Мы планируем вести мониторинг исполнения российским Правительством этих рекомендаций, то есть осуществлять гражданский контроль, и информировать российское общество и Комитет ООН о результатах. Будем рады, если удастся делать эту работу в диалоге с властями. Получится ли это, зависит в значительной степени от того, как в Белом Доме и Кремле отреагируют на Заключительные замечания Комитета», - заявила Наталья Таубина, директор Фонда «За гражданское общество» и модератор Сети российских НПО по продвижению и защите экономических и социальных прав.

 __________________________

Дополнительная информация:
(095) 291-53-96, fcs@hro.org, (Наталья Таубина, директор Фонда «За гражданское общество» и модератор Сети российских НПО по продвижению и защите экономических и социальных прав)
(095) 203-91-96, dzhib@demokratia.ru, (Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека и модератор Сети российских НПО по продвижению и защите экономических и социальных прав)

Заключительные замечания Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам о ситуации в России, Альтернативный доклад российских НПО «О соблюдении Российской Федерацией Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах» и периодический доклад Правительства РФ в Комитет ООН размещены на сайте Сети НПО по продвижению и защите экономических и социальных прав.

Доклады Международной Федерации прав человека совместно с российскими НПО о положении бездомных и о положении военнослужащих российской армии размещены по адресу http://www.fidh.org/europ/russie.htm.

Доклад Хьюман Райтс Уотч «Больная армия. Проблемы питания и охраны здоровья в российских вооруженных силах» размещен по адресу www.hrw.org/russian/reports/russia/2003/army.html.

Доклады Всемирной организации против пыток совместно с российскими НПО о насилии против женщин в России и о положении с социальными правами в Чеченской Республике размещены по адресу www.omct.org.

Источник Сайт "Социальные и экономические права в России" http://www.seprava.ru/news/2003/news20031205114326.shtml

"Заключительные замечания Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам о ситуации в России"  см. также: http://www.owl.ru/content/docs/world/p53477.shtml


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

смотри также:

Заключительные замечания Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам (28 ноября 2003 г.) - извлечения

Позитивные аспекты (принятие ФЗ "О политических партиях" и нового Трудового кодекса). Основные проблемы, вызывающие озабоченность (высокий уровень безработицы, разница в оплате труда мужчин и женщин, условия труда женщин, сексуальные домогательства в отношении женщин на работе, высокий уровень торговли людьми, высокий уровень домашнего насилия, жертвы домашнего насилия не получают адекватной защиты). Предложения и рекомендации.

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]