[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL События гражданского общества, 2000-2004

Язык вражды: что может противопоставить общество?

14-11-2002 Центр развития демократии и прав человека

 

Пресс-релиз

МОСКВА, 11 ноября 2002 года. "Язык вражды" - вполне обыденное явление для публичного пространства и отечественных СМИ, присутствующее в скрытых формах даже во внешне "толерантных и спокойных" регионах. Таков один из выводов группы экспертов, проводивших в 2002 году анализ прессы по проекту "Язык вражды в российских СМИ: мониторинг и общественные действия" в Кемерово, Краснодаре, Перми, Рязани, Санкт-Петербурге и Москве. Получив количественные данные об интенсивности и разновидностях языка вражды, правозащитники решили публично обсудить вопрос, способно ли нынешнее общество что-либо противопоставить языку вражды и его последствиям.

Проект, включавший мониторинг, обучающие семинары для журналистов и общественные акции был задуман как пробный, пилотный, и осуществлялся по инициативе Московской Хельсинкской группы, Центра развития демократии и прав человека, Информационно-исследовательского центра "Панорама" и Фонда защиты гласности. Его итоги подвели в Москве 02 ноября 2002 года на конференции "Язык вражды в российских СМИ" с участием более 100 специалистов из СМИ, журналистских объединений, вузов, правозащитных, национально-культурных и иных неправительственных организаций, научного сообщества.

Собирая коллег, партнеры рассчитывали не столько "отчитаться", сколько расширить аудиторию дискуссии о языке вражды в СМИ и иных его проявлениях в публичной среде, а также выработать возможные стратегии и мероприятия по формированию понимающего, недискриминационного подхода к освещению этнической тематики, противодействия языку вражды. Под этим термином (от англ. - hate speech, "хейт спич") понимаются дискриминационные, негативистские высказывания, определения, эпитеты применительно к этносу, расе, вере, убеждениям, апеллирующие к конфликтности и разнице между национальностями или религиями и - в своей крайней форме - пропагандирующие вражду и рознь. Как показал мониторинг, "заказчиком" публикаций, содержащих язык вражды, в основном выступает... само общество: дискриминирующие высказывания и уничижительный подтекст чаще содержатся не в прямой речи источников, а в самом редакционном тексте. В целом же "язык вражды" в СМИ проявляется очень по-разному - от призывов к геноциду до обидных определений. "Слова вражды" не обязательно звучат в содержании статьи или передачи: они могут угадываться в тональности, стиле заголовков, подборе фотографий и видеоряда, отсутствии редакционного комментария.

В журналистском сообществе до сих пор предпринималось мало попыток всерьез осуждать разжигание национальной, религиозной и иной розни через тексты СМИ. Этические нормы и механизмы саморегулирования СМИ в этой области не разработаны, а ксенофобские материалы и интонации в маргинальной прессе встречаются теперь не намного чаще, чем в уважаемых общественно-политических изданиях. Редакторы также часто не распознают язык вражды в высказываниях публичных деятелей, официальных лиц или не считают нужным сопровождать их комментариями. Большинство журналистов использует лексику "вражды" без расистского умысла, не имея профессиональных ориентиров либо не владея специфическими навыками освещения таких деликатных тем, как расовая, этническая и религиозная. В целом говорить о необходимости судебного разбирательства и нарушениях закона можно лишь применительно к небольшому числу текстов. Как считают участники конференции, преодоление языка вражды ни в коем случае нельзя сводить к штрафным санкциям или ограничению свободы слова (к чему с принятием поправок к закону о СМИ и без того сделаны серьезные продвижения).

Результат работы конференции - предложения по разрешению проблемы языка вражды - участники сформулировали в итоговой резолюции. По их мнению, большую роль в отказе от риторики вражды могут сыграть обучающие мероприятия и общественные дискуссии и акции. Все эти форматы были опробованы в городах России в течение 2002 года: начаты семинары для СМИ, написано специальное пособие по освещению этнической тематики, проведены уличная дискуссия и уроки толерантности в Перми, ток-шоу на телевидении и установка специального знака в Петербурге, серия акция по закрашиванию "языка вражды" на стенах домов в Рязани, Новороссийске, Кемерово, дебаты в Краснодаре, конкурс школьных сочинений, фотовыставки и пр.

Все эти действия: мониторинг, просветительскую деятельность и общественные акции по теме - в 2003 году правозащитники намерены продолжить. Предположительно, у проекта изменится набор регионов, начнется мониторинг теленовостей, откроются спецкурсы на факультетах журналистики. Информация о дальнейшем ходе проекта доступна на страничке http://tolerance.ngo.ru/hs

Познакомиться же с полными результатами мониторинга и проекта журналисты могут в сборнике "Язык мой...Проблема этнической и религиозной нетерпимости в российских СМИ". Издание распространяется по заявкам, бесплатно.

Дополнительную информацию и сборник "Язык мой..." можно получить в Центре развития демократии и прав человека по телефону: (095) 203-9196 и e-mail center@demokratia.ru, hs@demokratia.ru (Дарья Цыбульская, Анна Севортьян).


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

смотри также:

Семинар "Толерантность – искусство жить вместе" (Петрозаводск, 19-22.10.2005)

Мы продолжаем публиковать материалы семинаров, проведенных ИЦ НЖФ в 2005 году и по различным причинам не нашедших отражения в прошлогодних выпусках "Информационных листков". Сегодня мы предлагаем ознакомиться с выдержками из отчета по семинару "Толерантность – искусство жить вместе", проведенному 19-22 октября 2005 года в рамках "Школы подготовки резерва кадров" МВД Карелии совместно с ИЦ НЖФ (г. Москва).

Конкурс "Мир-единство непохожих", посвященный Международному дню толерантности

Национальный офис Ассоциации "Остановим насилие" в рамках проектов "Укрепление многообразия" (Европейская Инициатива в области Демократии и Прав Человека) и "Мир-единство непохожих" (Комитет по делам семьи и молодежи города Москвы) проводит конкурс творческих работ "Мир - единство непохожих", для воспитанников Государственного учебно-воспитательного учреждения "Социальный приют для детей и подростков".

Программа грантов "Инициативы по развитию толерантности"

Программа грантов "Инициативы по развитию толерантности" поддерживает цельные проекты, а не отдельные виды деятельности, такие как конференции, публикации или круглые столы.

Прокуратура нашла скинхедов, установивших антисемитский плакат в Подмосковье

Прокуратура Московской области установила личности организаторов теракта, совершенного на Киевском шоссе. Тогда при взрыве антисемитского плаката пострадала москвичка Татьяна Сапунова.

Посол США Александр Вершбоу объявил о новой Инициативе по развитию толерантности

В рамках этой программы предусматриваются гранты в размере до 24 тысяч долларов для российских общественных организаций, разрабатывающих проекты, направленные на укрепление толерантности и взаимопонимания между разными религиозными и этническими группами в России.

Запад и Восток объединяет демократия, а разделяет секс

Исследование, проведенное Институтом Социальных Исследований\Institute for Social Research в 1995-2001 годы, показало, что у жителей исламских государств и стран Запада практически идентичные представления в области политики. Их разделяет не отношение не к власти, а к проблемам пола.

Заявление участников конференции "Язык вражды в российских СМИ"

Более 100 представителей неправительственных организаций, национально-культурных объединений, журналистского и академического сообщества из различных регионов России – участники конференции «Язык вражды в российских СМИ» - выражают серьезную обеспокоенность распространением в СМИ враждебных и дискриминационных высказываний на этнической, расовой и религиозной почве.

Конференция "Язык вражды в российских СМИ"

На конференции обсуждались проблемы языка вражды в российских СМИ и в публичной среде в целом, возможные стратегии и конкретные мероприятия по противодействию языку вражды, возможности для понимающего и недискриминационного освещения этнических вопросов в печатных и электронных СМИ.

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]