[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL События гражданского общества, 2000-2004

Территориально-общественное самоуправление, Саратов

12-06-2002 Информационный листок ИЦ НЖФ №23

 

Озеленение города-дело рук самих горожан

Организациями, призванными своевременно выявлять проблемы территории и создавать механизмы для их решения с использованием целостного подхода привлечения структур власти, бизнеса, хозяйственных организаций и населения, являются комитеты территориального общественного самоуправления (КТОСы), которых в Саратове более 30-и.

Оздоровление среды обитания и пропаганда здорового образа жизни граждан - приоритетные задачи КТОСов.

Поэтому Ассоциация самоуправляемых территорий (АСТ) г. Саратова стала инициатором создания общественного экологического движения, движения без идеологической натянутости и политического лицемерия и постоянно взаимодействует с природоохранными организациями, которые могут оказать реальную помощь в предоставлении посадочного и посевного материала для территориальных сообществ.

Очень отрицательно подействовало на ведение озеленительных акций в городе упразднение экологического фонда, реорганизация природоохранных организаций в 2002 году тоже отложила свой отпечаток на весенней озеленительной акции. У АСТ пока не получилось задействовать ресурс вновь создаваемых природоохранных структур, но остановить процесс роста общественного экологического движения мы просто уже не имеем морального права, иначе, как говорит председатель АСТ Джашитов Александр Эммануилович: “Это будет не экологическое движение, а стоячее болото”.

Основное наше направление по поиску посадочного материала-это щедрость добрых душ, которые разводят такое изобилие красоты на своих личных участках, что с лихвой хватает поделиться со школами, д/садиками, подростковыми клубами, неравнодушными к месту своего обитания гражданами.

Хочется рассказать об удивительных наших землячках: Солехиной Маргарите Ивановне, которая поделилась с КТОСом “Микрорайон НИТИ” и многими экоактивистами корневищами таких ценных многолетних цветов, как бересклет, солидага, ирис, золотой шар, гвоздика, пион, сирень белая, лилейник, ромашка…;

Беляевой Марие Ильиничне, которая всегда делится с желающими также украсить свой двор цветами, как она свой сад;

Карташова Инесса Алексеевна, которая разводит столько цветов, что хватает и на свой двор, где больше десятка подъездов и всем желающим создавать красоту в городе…

Эти добрые женщины делились цветами с единственным условием, чтобы в уходе за ними принимали участие дети.

Я могу много говорить о таких неравнодушных к лицу нашего города и детям взрослых людях. И очень хорошо, что их с каждым годом все больше. Моя задача создать банк данных об экоактивистах и базу данных об экологических инициативах в местных сообществах, чтобы расширять созидательное творчество экоактивистов на весь город. И, самое главное, приобщить к экологическому движению детей, чтобы экологическое мышление и созидание красоты у них стало нормой жизни.

Порадовала меня вновь созданная структура сельского лесхоза, т.к. она приближена к местным сообществам, интересна и понятна местным жителям. Я стала невольным свидетелем преображения несанкционированных свалок и неухоженных пустырей в зеленые массивы веселых сосенок и противопожарных ясеневых полос. Но больше всего меня порадовало присутствие нескольких местных школьников, которые ждут выбракованные лесниками сосенки и тут же опускают их в земляную болтушку. Лесники по ходу делу рассказывают детям о технологии посадки сосен. Удивлены дети ответственным подходом к каждому сеянцу взрослых специалистов: высаживаются только стандартные и тщательно обработанные в густой земляной болтушке сеянцы, причем их корни при посадке подгибать нельзя… А дети думали, что леса растут “сами по себе”.

Результат такого общения не замедлит сказаться, так как школы впервые за много лет сажали пусть не стандартные, но повышенной всхожести посадочный материал, т.е. правильно обработанный и с учетом технологических требований лесников. Сильнейший воспитательный момент, когда дети сами выходят эти маленькие саженцы, а не бездумно воткнут их в грунт.

Юные экологи школ №№ 41,46, 55, 60, 61,63, 66, 76, лицея в пос.Юбилейном высадили более 2000 двухлетних сеянцев сосенок на свои питомники. Я с КТОСами, на территории которых находятся эти школы, работаю давно и уверена, что сосенки переданы заботливым рукам. Осенью я объеду эти территории и расскажу, как изменилась среда обитания в микрорайонах с этими сосенками.

Видя, как школьники высчитывают, через сколько лет сосны их догонят в росте и в каком классе они будут тогда учиться, Александр Васильевич Арестов со своим главным лесничим Юрием Яковлевичем Григорьевым улыбаются: чтобы красота спасла мир, нужно, чтобы в создании этой красоты участвовали дети, которые будут этому же учить своих детей и внуков.

АСТ обращается ко всем жителям области:

Для улучшения среды обитания по месту нашего жительства не всегда нужны большие финансовые затраты и разработки новых технологий, достаточно быть просто внимательным и бережным к родной природе, соблюдать правила общежития и принципы добрососедства.

Обращаемся мы ко всем сельским лесхозам Саратовской области:

Привлекайте местную молодежь к проблемам экологического оздоровления среды обитания. Не возражайте против активности детей в закладке своих питомников и детских лесничеств. Подсказывайте им, в какие места ходить в походы за семенным материалом, рассказывайте школьникам, как вырастить деревья.

“Культура” по-латыни означает возделывание, и это определение изначально имело самое прямое отношение к земле. Очень хорошо, что для вновь созданной структуры, объединяющей сельские леса, растить и охранять леса - ЗНАЧИТ, СОЗДАВАТЬ КУЛЬТУРУ БУДУЩЕГО.

***

Круглый стол на тему: "Развитие партнерских отношений и взаимодействие общественных, административных, и предпринимательских структур"

Название проекта: “Создание стабильно работающей системы: Трудный подросток - педагог-психолог - клубы по интересам - Школа молодого лидера - СТОС пос. Солнечный для организации досуга и социальной адаптации молодежи в современной жизни”.

Присутствовало 15 человек - представители разных структур и ведомств, администраций. Предпринимателей, от директора фирмы до школьницы, от16 до 65 лет. Заседали вместо 2-х запланированных часов 4 часа, после трудового рабочего дня, с 18.00 до 22.00. Все единодушно заявили, что не заметили быстротечности времени. Вопросы были так актуальны, что равнодушных не было. Главный вопрос: как достичь взаимодействия, скоординировать свои действия, чтобы достичь наилучших результатов, как отвлечь подростков от вредного окружения, чем занять, как сформировать интерес и желание детей.

Как строить партнерские отношения с администрацией района? Какими словами внушить мысль, что мы делаем одно общее дело? Есть Постановление № 1000 1996 года, где все вопросы по строительству, реконструкции, вскрышных работах, отвод земли на территории исполнители обязаны согласовывать с КТОС. Но это постановление, ни кем до сих пор не отмененное, не исполняется и никто не несет за это ответственность. Все законодательные документы городского уровня учитывают самоуправление только как структуры города, а Устав КТОС нигде не учитывается. Получается: Вы и мы. На уровне законодательных органов забота о ребенке, матери. Подростке, школьнике, дошкольнике создала множество отделов. Обеспечила работой сотни чиновников. Но только на территории проживания по утрам в подъездах видим использованные шприцы. Пустые бутылки из-под пива и алкогольных напитков, исписанные грязными словами лифты и стены подъездов. Мы имеем по статистике около 50 несовершеннолетних на учете в правоохранительных органах. Наш круглый стол - одно из собраний неравнодушных людей, которые на одном дыхании вместо 2-х часов общались 4 часа.

Но вместо зам. Главы администрации, давшего письмо поддержки в проект, пришли его исполнительницы. Они тоже болеют о судьбе детей, в том числе и собственных, но от них не зависит решение вопросов. “Мы на работе, а дети делят время между улицей и телевизором с сомнительными программами”, - сказала специалист отдела информации районной администрации.

Несомненно, остро нужны программы, способные увлечь на полезные дела подростков. Дети прекрасно отзываются на действительно интересные, зрелищные мероприятия. Таким получился Туристический Слет, проходивший 2 дня на территории пос.Солнечный.6 школ, в том числе команда школы-интерната (это наш успех),состязались на хорошем уровне, боролись за переходящий приз “Стремление к победе”- золотую Нику. Спортивное ориентирование, полоса препятствий с настоящей переправой через речку, болотные “кочки”, бревно и многое другое позволили прочувствовать ребятам настоящую опасность и азарт. Страхова Ольга Николаевна, опытный альпинист, мастер спорта по спортивному ориентированию, Савенков Владимир Алексеевич, Савина Ольга Альбертовна смогли организовать Слет на высшем уровне. Ребята ждут повторения осенью. Ищем новых спонсоров и партнеров. Ольга Страхова сказала, что “готова сделать новую программу и привлечь еще большее число подростков, если будут средства на призы, на транспорт, на расходные материалы”. Занятия спортивным ориентированием помогает сформироваться лидерским способностям, как нельзя лучше. Здесь и чувство локтя, и возможность надеяться только на свои собственные силы, воля к победе и необходимость пройти дистанцию достойно.

Сокка Полина, увлеченная детским театром моды, строит планы дать детям более углубленные знания, расширить культурную программу, познакомить с моделями других национальностей. За время проекта в театр влилось более 40 детей “с улицы”.

3 июля пройдет конкурс на базе ПКФ “Виринея”, на котором выступят девочки, начавшие работать по нашей программе. А за полгода Театр “Виринея” стал дипломантом областного конкурса Весенний Вернисаж, занял второе место на конкурсе “ Золотая игла” в г.Москва , проходившем под патронажем В.Зайцева. Средства для участия получены благодаря гранту.

Юрист Осадчая Ирина Николаевна считает основным недостатком “отсутствие правовой информации для детей. Этот раздел отсутствует на телевидении, в СМИ, можно использовать рекламные листовки, бюллетени, в подготовке которых я могу принять участие”. Она подметила интересную деталь: в ходе судебных разбирательств ( а она является специалистом по правам ребенка, детским адвокатом) раньше поступали письма, рекомендации в защиту того или иного подсудимого несовершеннолетнего, за последние годы таких писем не стало. Это печальный симптом того, что дети никому не нужны, предоставлены сами себе и безнадзорны.

Педагог-психолог Школы молодого лидера делает вывод, что дети не умеют общаться на классическом русском языке, больше используют чужеродный жаргон. Дети раздражительны, нервные, потому что воспитываются на некачественных телепередачах. “Я учу их общаться друг с другом, со взрослыми, с родителями, учу видеть мир в цветных красках”. Группы подростков можно комплектовать только на 10 % трудными подростками, так как из неблагополучных много негативных лидеров. Но куда они могут завести?

В результате поддержана идея: выпустить методическое пособие для домашнего чтения, чтобы дать возможность общаться родителям и детям, повод обсуждать этот процесс с друзьями и знакомыми, взрослым и детям.

Среди участников круглого стола неординарной и напористой была предприниматель Чемакина Н.В. “Не готовы наши бизнесмены заниматься меценатством. Они пока считают: условия нашего времени дают возможность всем позаботиться о своих детях, только не ленись и работай”. С этим мнением согласны не все. Партнерство предприниматель понимает, как выгоду, в большей или меньшей степени взаимную, но обязательно выгодную позицию обеим сторонам. Это. конечно так. Но пока первой будет стоять выгода, деньги и прочее, проблем не решить. КТОсы как раз на протяжение нескольких лет занимаются далеко не всегда выгодными для себя делами, а волонтеры работают “за совесть, а не выгоду” Как мы сможем воспитать детей в любви и патриотизме, если будем руководствоваться моментами одной выгоды? “Родину любить выгодно? Творить добрые дела выгодно? Для Совести- конечно, да. На данном историческом этапе предпринимателю выгодно “взаимодействовать” с общественными организациями только в качестве собственной рекламы через такую деятельность.(это мнение КТОСовцев). Партнерство состоялось у ПКФ “Виринея” и Детского театра моды “Виринея”, через поддержку Ассоциации женщин-предпринимателей “Осень”.

Джашитов А.Э. в своем выступлении доказывал, что остро необходимо заниматься вопросами информирования граждан своей территории , что не секрет: на сегодняшний день большинство не в курсе дел, не знают, что происходит в поселке. Необходимо активно вовлекать граждан в управление территорией, при проведении коммунальной реформ учесть работу с подростками и создавать подростковые клубы при ТСЖ.

При подведении итогов диалога все согласились с единым мнением: искать позитивные подходы к родителям, органам образования, создавать информационный центр, чаще делиться мнением друг с другом при запланированном общении, избегая конфронтаций, находить способы помощи подросткам.


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]