[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Содействие

Проект "Экологическая модель многоквартирного жилого дома ("Экодом")

18-05-2004 Информ. листок ИЦ НЖФ #19

 

ИЦ НЖФ в течение длительного времени сотрудничает с А.Я. Сокол, автором проекта "Экологическая модель многоквартирного жилого дома ("ЭКОДОМ") в Санкт-Петербурге.

Об этом уникальном начинании подробно рассказывалось на страницах "Вестника" ИЦ НЖФ №22 "Развитие устойчивых местных сообществ".

Статью Аллы Яковлевны Сокол "Экодом" мы публикуем ниже.

Активистки "Экодома" участвовали во многих мероприятиях ИЦ НЖФ, посвященных местному самоуправлению, устойчивому развитию и экологии.

Сейчас над "Садом на крыше" нависла угроза ликвидации.

На днях мы получили от Аллы Яковлевны следующее письмо:

    Уважаемые коллеги!

    Инициатива жителей дома 9, корпус 2 Пулковской ул. в Санкт-Петербурге по созданию экологического образа жизни в многоквартирных жилых домах, оформленная в проект "Экологическая модель многоквартирного жилого дома ("ЭКОДОМ") и реализованная в составе международной программы TASIS "Повышение экологической информированности населения "(1998-2000гг) предписанием главного санитарного врача Центра госсанэпиднадзора Московского района Санкт- Петербурга ЗАПРЕЩЕНА в связи с отказом этого Центра согласовать виды хозяйственной деятельности жителей - огород (сад) на крыше дома и переработка кухонных отходов в удобрение методом "вермикомпостирование" в подвальном помещении дома.

    Просим оказать правовую и общественную поддержку жителям дома и новому начинанию, направленному на улучшение качества жизни в городах. Ваши запросы и обращения направляйте по адресу 196143, Санкт-Петербург, пр. Юрия Гагарина, д.55 Центр госсанэпиднадзора в Московском районе Санкт-Петербурга - CGSEN MOSKOVSKY RAYON, тел\факс tel/fax 126-9767

Алла Яковлевна Сокол.
председатель правления ЖСК-122
председатель правления СПб Клуба городского огородничества
т. 127-0080
spugc@smart.spb.ru

Большой поддержкой для наших коллег из Санкт-Петербурга были бы письма общественных организаций и прессы в Санэпиднадзор не о причинах запрета, а скорее с выражением сожаления по поводу того, что инициатива населения по изменению качества жизни в городах не находит должной поддержки госструктур. Возможно следует задать вопрос, чем могла бы общественность помочь для продолжения работ по проекту "Экодом" и упомянуть об интересе к этому начинанию в других регионах.


"ЭКОДОМ"

А.Я. Сокол, председатель правления ЖСК-122
и Клуба городского огородничества

ИСЦЕЛЯЮЩИЙ САД

Поселившись в домах из камня и стекла в городах, Человек исключил себя из процесса перекопки земли, проращивания семян, наблюдения за тем, что и как происходит в живом мире, и все более утрачивал ощущение самого себя как части единого живого организма Земли. Вернуть себе это ощущение - значит, остановить многие гибельные для Жизни процессы, которые возникли и развились в нашем технизированном обществе.

Кто не испытывал на себе того восхищающего прилива сил, радости, надежды и еще чего-то необъяснимого после прогулки по лесу, работы в саду, рыбалки на реке, собирания цветов на лугу или просто прикосновения босых ног к траве? Неужели невозможно совместить этот утраченный мир Природы с теми удобствами, которые принесла нам Техника? Возможно. Стоит только осознать необходимость новой организации жизни в городе. И дело вовсе не в поисках городских территорий для создания природных "уголков", дело в нас самих - мы должны стать на путь нового сближения с Природой для собственного исцеления и пополнения жизненных сил. На этом пути некой исцеляющей силой могут стать сады и огороды, которые мы возделываем. Для создания Исцеляющего сада не обязательно иметь участок земли за городом, даже несколько растений на окне комнаты могут дать не меньший эффект. Важно, чтобы ваш сад был с вами постоянно. Есть какой-то ритм, единый для нас и Природы. И чем больше мы начинаем чувствовать этот ритм и подчинять ему течение своей жизни, тем сильнее становится наш дух. И тем здоровее мы сами.

Мы хотели бы помочь каждому, ощутившему потребность в этом, организовать свою городскую жизнь как разумную, гармоничную, устойчивую среду человеческого обитания, в которой откроется новая радость жизни и для тех, кто начинает свой жизненный путь на земле, и для тех, кто прошел большую его часть. Исцеляющий сад - не остров в океане неблагополучия, на котором мы спешим укрыться от невзгод, но часть нашего существования. Научившись понимать, каким образом постоянно восстанавливает свои силы Природа, мы найдем пути восстановления и собственных человеческих сил. Мы можем заболеть или получить травму, но все вокруг нас и внутри нас будет пронизано духом исцеления и восстановления. Каждому живому существу на земле достается частичка этой милосердной исцеляющей силы. Задумайтесь, что значат для вас вкус пищи, аромат ягод и цветов, которые выращены в своем саду? Они совсем не напоминают пищу, ягоды и цветы, выращенные в другом месте. И дело здесь заключается именно в месте, где все это росло. Мы и эти растения дышим одним воздухом, пьем одну воду, живем под одними звездами, и это важно. Потребляя пищу с собственной грядки, мы наполняем себя теми живыми соками, которые ничем другим незаменимы. Контакт с растениями дает сильный эмоциональный и психологический заряд. Поэтому, чем больше растений окружают нас, тем здоровее становится наша жизнь.

КАК ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МНОГОКВАРТИРНОГО ЖИЛОГО ДОМА
БЫЛА РЕАЛИЗОВАНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Если спросить жителей нашего дома о проекте "ЭКОДОМ", то не каждый ответит, что это такое. Однако те, кто поселился в доме 37 лет тому назад, непременно расскажут о том, как изменился мир вокруг дома, да и сама жизнь. Стало очевидным, что за удобства городской жизни - хорошее жильё, коммунальные услуги, быстроту передвижений - приходится расплачиваться не только всё большим количеством заработанных средств, но и собственным здоровьем. Жизнь в больших городах перестала быть пригодной для здоровья. И дело не только в ухудшении качеств воздуха и воды, обусловленных отходами промышленности и транспорта. Существует множество других факторов, которые можно, пожалуй, объединить в одно понятие - потеря горожанами самой возможности действенно влиять на условия жизни в городах.

Может быть, оттого, что наш дом кооперативный и все эти 37 лет здесь действовали и продолжают действовать принципы самоуправления, актив жителей положительно откликнулся на предложение участвовать в проекте "ЭКОДОМ", несущем в себе новые идеи организации жизни в многоквартирных домах типовой застройки.

Дом состоит из 287 квартир, в которых проживает 470 жителей, из них 48% составляют пенсионеры. Дом ежедневно "производит" около 500 кг бытового мусора, из них 200 - 300 килограммов составляют кухонные отходы. Дом потребляет 2500 -3000 м3 питьевого качества холодной воды и 2200-2600 м3 горячей воды в месяц. В отопительный сезон мы расходуем от 100 до 300 гигакалорий на отопление дома (стоимость гигакалории в 2003 г - 290 руб., плата за отопление дома в месяц от 29 000 руб. в осенне-весенний период, до 87 000 руб. - в зимний). Если сравнить эти цифры со среднестатистическими, то они меньше, и причина не в том, что мы научились бережно расходовать. Нет, мы пока только научились хорошо учитывать расход, потому что первым этапом внедрения идей проекта был именно этот - установка приборов учета потребляемых домом ресурсов. За счёт только этого шага дом получил уменьшение в оплате, по сравнению с установленными расчётными тарифами на одного жителя, что позволило за 18 месяцев окупить все средства, затраченные на установку приборов учета.

Следующий шаг требовал не технических решений, а непременного участия жителей, поскольку мы начали осуществление идеи раздельного сбора мусора по его видам: кухонный, бумага, текстиль, пластмасса, стекло и т.д. Что из этого получилось? Цитирую письмо, направленное нами в Законодательное собрание Санкт-Петербурга:

"В период с 01 марта 1999 г. по 01 марта 2001 г. наш кооператив участвовал в экологическом проекте, которым предусматривалась организация сбора твёрдых бытовых отходов (ТБО) по отдельным видам: пластмасса, бумага, стекло, текстиль, опасные отходы, смешанный мусор. В ходе эксперимента выяснилось, что достижение поставленной задачи силами граждан неосуществимо по причине отсутствия системы, которая была бы заинтересована в этом. Оказалось, что в городе нет предприятий, заинтересованных в переработке пластмассовых бытовых отходов (пластмассовой упаковки). Сбором отходов стеклянной тары (за исключением пивных бутылок) тоже никто не занимается. Для населения Правил сбора, хранения и вывоза опасных бытовых отходов (химикаты, батарейки, люминесцентные лампы и т.п.) не существует. Не обнаружено и каких-либо шагов по восстановлению работы пунктов сбора вторичного сырья, типа "Стимул", которые в настоящее время не исполняют тех функций, для которых создавались. Хотя именно такие пункты могли бы стать центрами по приёму сортированного мусора в масштабе микрорайона. Нет необходимости доказывать, что всё возрастающее количество бытового мусора обязывает и само население, и городскую администрацию хотя бы небольшими шагами, но постоянно двигаться по пути решения этой городской проблемы.

Исходя из полученного в ходе эксперимента опыта, считаем целесообразным:

  1. Изменить схему складирования бытовых отходов, ликвидировав открытые мусорные контейнерные площадки - источник антисанитарии в том виде, в каком они сейчас существуют.
  2. Начать организацию в микрорайонах пунктов сбора сортированного (на месте его образования, т.е. в квартирах жителей) бытового мусора. Стимулировать этот процесс введением раздельных тарифов на сдачу сортированного и несортированного мусора".

Пока городские власти будут решать эти вопросы, мы занялись тем, что доступно сделать любому дому: переработкой кухонных отходов в органическое удобрение - биогумус методом вермикомпостирования в подвале жилого дома (с использованием калифорнийских червей).

Применена упрощённая промышленная технология научно-промышленного предприятия "ФАРТ" (г. Санкт-Петербург). Технологический регламент и качество продукта (биогумус) определены техническими условиями ТУ 9896 - 008 - 11158098 - 99 и гигиеническим заключением № 78.1.3.989.Т.161138.7.99 от 08.07.1999 г. главного санитарного врача городского центра Госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга.

В соответствии с технологическими требованиями в подвале дома оборудовано помещение, исключающее проникновение в него грызунов, имеющее круглогодичные плюсовые температуры, проветриваемое, что позволяет поддерживать необходимый температурно-влажностный режим при вермикомпостировании кухонных отходов. Тара для сбора кухонных отходов - пластмассовые вёдра ёмкостью 1л, 2л, 4л с крышками - раздается в квартиры и собирается дворником по мере наполнения пригодными для вермикомпостирования кухонными отходами: очистки овощей, фруктов, крупяные и хлебные остатки, спитой чай и кофе, яичная скорлупа, завядшие цветы и иные растительные остатки. Не используются в компостировании молочные, мясные, рыбные, жировые остатки во избежание неприятных запахов и образования патогенной микрофлоры в компосте. Кухонные отходы измельчаются в электромясорубке и подаются в качестве корма червям, помещённым в пластмассовые ящики размером 45х50х60 см. Ящики устанавливаются в один ярус на каркасный стеллаж.

Количество подаваемого корма зависит от массы червей в ящике в расчёте 0,5 грамма корма на одну особь в день. Кормление осуществляется 2 раза в неделю. Приращение биомассы червей способствует увеличению количества перерабатываемых кухонных отходов. По мере наполнения на 2/3 объёма ящика продуктом жизнедеятельности червей - гумусированным органическим веществом - подача корма в данный ящик прекращается, на него устанавливается сверху подобный, с отверстиями в днище, через которые происходит переход червей в новый ящик. Переход червей продолжается 14-18 дней. В нижнем ящике происходят дальнейшие биохимические процессы трансформации исходного сырья в биогумус. Через 18-20 дней (от начала перехода червей) биогумус-сырец вынимают из ящиков, подсушивают естественным образом, после чего выдерживают в стабильных условиях в пластмассовых ёмкостях (бочках) в течение 2-х месяцев. Готовый продукт проходит испытание на соответствие ТУ и может применяться в качестве органического удобрения под овощные и цветочные культуры. По мере наращивания биомассы червей происходит их отселение в новые ящики. Численность популяции червей регламентируется объёмом производственного помещения.

Подвальное помещение оборудовано в соответствии с нормами по санитарии и гигиене: есть мойка с холодной и горячей водой, слив - в общедомовую канализационную систему и др. Вентиляция помещения не только естественная, но и принудительная. Оборудованы рабочие места для персонала и хранения готового биогумуса. Помещение оснащено средствами пожаротушения и вентиляции. Персонал обеспечен индивидуальными средствами защиты.

Разумеется, для осуществления подобного проекта требуются средства. Если бы наш дом не получил этих средств от экологического фонда, начать дело не было бы возможности. Но первые результаты нашей работы доказали пользу и необходимость вложения средств:

  • Уменьшилось количество вывозимых на свалку отходов - до 500 кг в месяц (и это при условии, что в эксперименте участвуют пока лишь 15% квартир).
  • Ежемесячно производится 100-120 кг биогумуса, удобрительная ценность 1 кг которого равноценна 20 кг навоза; полученный биогумус применяется для получения почвенной смеси, используемой в огороде на крыше, а также для удобрения деревьев и кустарников на площади вокруг дома.
  • Появилась возможность создания малого предприятия и организации 2-3 рабочих мест - излишек биогумуса может быть реализован в торговле (почва для садовых участков и комнатных растений).
  • Получен большой социальный эффект, который не поддаётся количественной оценке - совместная деятельность объединяет людей, делает их увереннее в себе и в своих возможностях переустройства жизни.
  • Возделан огород на крыше.

При создании огорода на крыше применена упрощённая малообъёмная контейнерная технология промышленного тепличного растениеводства, при которой растения выращиваются в слое почвы 10-15 см в пластиковых мешках или ящиках. Это позволяет выдержать технический норматив по нагрузке на кровлю и обеспечивает чистоту и порядок в огороде на крыше. В качестве органической составляющей почвенного грунта используется биогумус, получаемый в результате переработки кухонных отходов методом вермикомпостирования. Поливочная вода в огород подается из общедомовой водопроводной системы. Сточная вода с крыши через систему дождевых ливнестоков поступает в хозяйственную канализацию.

Выращиваемая продукция: салаты, зелень (укроп, лук, петрушка), огурцы, помидоры, перец, горох, фасоль, кабачки, тыквы, саженцы декоративных и ягодных кустарников, цветы. Картофель, морковь, капусту белокочанную не растим, т.к. в малом объёме почвы это неэффективно.

Обязательным условием успешности работы является обучение жителей домашней экологии в малочисленных (по 5-7 человек) группах непосредственно в доме. У нас занятия проходили в комнате Правления. В уютной обстановке за самоваром шёл разговор о том, какой образ жизни является экологичным, т.е. дружественным по отношению к Природе, сберегающим её ресурсы. Занятия в экогруппах необходимы для понимания жителями своей роли в этих процессах и выработки практических навыков экологического поведения: экономного расходования воды и энергии, уменьшения мусора, содержания растений в квартирах и возле дома и т.п. Самыми активными были группы пенсионеров. Далее шли подростковые группы. Самые пассивные 30-40 летние жители - на работе они заняты по 10-12 часов, плюс домашние обязанности, на учёбу времени нет.

Сегодня более двух третей населения России проживают в городах. По мере разрастания городов всё дальше отодвигаются от наших жилищ сады и огороды, теперь до них надо добираться 50-80 километров. Многим стало просто не под силу и не по средствам такое огородничество. A если грядки - в городе? Возможно ли это? Да. Есть такая возможность удовлетворить тягу горожанина к земле. У каждого есть возможность возделывать свою грядку: на подоконнике, балконе, лоджии, крыше своего дома.

Озеленение крыши может дать возможность поработать добровольцам из числа жителей, заинтересованным в выращивании витаминной зелени для своих семей, рассады овощей и цветов, саженцев ягодных и фруктовых растений для своих пригородных дачных участков. Другим достоинством этой деятельности будет очищение воздуха за счет увеличения площади зеленых насаждений.

…Поначалу у огорода было много противников. Жильцы ворчали, а некоторые писали жалобы во все инстанции, мол, крышу испортят. Сегодня недовольных нет. Весной на улице мокро, грязно, а на крыше тепло, солнце, виды просторные открываются. Соберется на крыше человек двадцать, сидим, пикируем рассаду, общаемся. Хорошо! Чтобы красота была, мы цветы на крыше сажаем, альпийскую горку сделали и небольшой газончик. Первого сентября дети пошли в школу с нашими цветами. А в День Победы собираем ветеранов и детвору салют смотреть. Как соберемся, так и расходиться не хочется.

Опыт нашего дома, на мой взгляд, ценен тем, что показал, какими возможностями обладаем мы сами для улучшения качества жизни в городах. Остаётся только, не мешкая, приниматься за дело.

Проект "ЭКОДОМ" был отмечен на международном конкурсе в Дубаи в 2000 году и вошел в список 472 "лучших и хороших практик"
(http://www.sustainabledevelopment.org/blp/awards/).

Вот что сказал о садах на крышах Теодор Осмундсон (США):

"Сад на крыше, особенно расположенный выше уровня земли, похож на спокойный остров в городских джунглях. Чувство изолированности от уличного движения, шума, пыли и общего беспорядка, характерных для типичной улицы в центре города, появляется в большинстве садов на крышах выше уровня земли. Это одно из их основных свойств, и которое редко достижимо в городском парке на уровне земли. Одним из значительных качеств почти всех надземных садов на крышах является их тишина. Шум улицы отражается от стен зданий и обходит уровень крыши. Кроме того, дальний вид на окрестности со стороны сада может дать ощущение нахождения в пригороде. Одной из наиболее распространенных реакций тех, кто впервые посетил сад на крыше, является приятное удивление, что в оживленном городе существует такое тихое естественное место…"


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]