РУКОВОДСТВО ПО ГЕНДЕРНО-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ИНДИКАТОРАМ


ПРИЛОЖЕНИЕ 7
ИНДИКАТОРЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ЖЕНЩИН, РАБОТЫ И УЧАСТИЯ В ТРУДОВЫХ РЕСУРСАХ, И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

А7.1 Индикаторы и сложности с их использованием14

В докладе ООН о социальных индикаторах (1989: 53) говорится: "Крайне важно, чтобы [индикаторы участия в трудовых ресурсах] основывались на точных данных об участии мужчин и женщин. Зачастую бывает особенно сложно выявить экономически активных женщин: стереотипные представления о том, что их деятельность обычно ограничивается кругом домашних забот, могут обернуться серьезным недоучетом данных о деятельности женщин в сфере экономики. Как представляется, эта проблема является особенно актуальной для сельских районов...".

Недостаточное представительство труда женщин было одним из ключевых вопросов, который пытались решить специалисты в области гендерных исследований путем обращения в государственные организации с целью пересмотра понятия "труд женщин" и путем продвижения их интересов в более широком плане. В результате этих усилий понятие "участие в трудовых ресурсах" теперь включает труд в натуральных хозяйствах. В настоящее время МОТ дает следующее определение понятию "участие в трудовых ресурсах": "лица обоего пола, которые вносят трудовой вклад в производство товаров и услуг, как это определено Системой счетов и балансов ООН". (ООН 1988: 69).

Включение натурального производства сделало определение более подходящим к ситуации в развивающихся странах, но одновременно означало, что собирать сведения об участии в трудовых ресурсах теперь будет более трудно. Теоретически, система национальных счетов ООН предусматривает учет всех отраслей добывающей промышленности, а также "переработки сырья производителями с целью производства таких товаров, как масло, сыр, мука, вино, масло, одежда или мебель для их собственного употребления, даже если ни один из этих товаров не поступает на рынок для продажи". (Там же: 69). В ходе подробного обсуждения практических аспектов реализации этой резолюции, Бинерия (1993) высказал мысль о том, что несмотря на включение натурального производства в состав национальных счетов, до конца так и не было определено, что же должно включаться в состав самого натурального производства. Проведенный в 1975 г. обзор 70 стран показал, что большинство стран в настоящее время пытаются включать натуральное производство в состав сельскохозяйственной статистики, хотя их понимание других видов деятельности варьирует в больших пределах (Там же). Например, были отмечены различия между странами, касающиеся включения в состав национальных счетов таких видов деятельности, как садоводство, работа в качестве водоносов, переработка продуктов питания.

Помимо натурального производства, концептуальные и методологические сложности сохраняются относительно учета вклада женщин в сферы домашнего труда и общественной работы, например, в воспитание детей. Проведенный в 1975 г. выше упомянутый обзор 70 стран показал, что "в то время, как 69 стран включали в состав своих национальных счетов растениеводство и 53 страны - рыболовство, только 6 стран учитывали работу водоносов и ни одна из стран не включала домашний труд." (ООН 1988: 80). Бинерия (1993) поясняет те концептуальные и методологические проблемы, которые связаны с включением домашней и общественной работы в состав национальных счетов. Многие инстанции в настоящее время рекомендуют ведение отдельных счетов или счетов-"сателлитов" по учету домашнего труда, что позволило бы выдавать "увеличенные" оценки произведенного валового внутреннего продукта (ВВП). Что касается согласия относительно включения общественной работы (работы в качестве добровольцев), то его еще предстоит достичь (Там же). Если с концептуальной точки зрения был достигнут значительный успех относительно того, что понимать под "трудом женщин", то с методологической и практической точек зрения прогресс был минимальным.

Индикаторы в области работы и занятости должны быть разукрупнены по признаку пола и возраста. "Разбивка подробных профессиональных категорий по признаку пола необходима для оценки наличия сегрегации по признаку пола и определения ее динамики (уменьшение или увеличение) с точки зрения рабочих мест и отраслей промышленности" (ООН 1984: 51). Некоторые нормативные индикаторы в сфере занятости могут не отражать адекватно труд женщин, например, такой индикатор, как средняя продолжительность трудовой жизни, может оказаться бесполезным, поскольку в течение трудовой жизни женщины по несколько раз выходят на рынок труда и покидают его (ООН 1984).


14Приложение А7.1 - это сокращенный вариант Приложения 1 КАМР (1995а). Для более подробного ознакомления смотри этот документ.
Содержание