РУКОВОДСТВО ПО ГЕНДЕРНО-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ИНДИКАТОРАМ


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
КРИТЕРИИ ДЛЯ ВЫБОРА ИНДИКАТОРОВ

(см. раздел 3.5)

1. Участие. Там, где это возможно, индикаторы должны отбираться на основе участия, когда все основные участники проекта вносят свой вклад. В частности, на уровне проекта индикаторы должны разрабатываться в согласии с предполагаемыми бенефициарами.

2. Уместность. Индикаторы должны соотноситься с потребностями пользователя; они должны точно соответствовать тому, чего хочет достичь пользователь.

3. Разукрупнение. Все данные должны разукрупняться по признаку пола. Это - ключевой момент для разработки гендерно-чувствительных индикаторов. Там, где это возможно, данные должны также разбиваться на группы по возрастному, этническому и социально-экономическому признаку.

4. Доступность для понимания и применения) (Удобопонятность). Индикаторы должны быть легкими для понимания и использования. Индикаторы должны разрабатываться на уровне, соответствующем институциональным возможностям пользователя; нет большого смысла разрабатывать сложную систему для тех пользователей, которые имеют ограниченную практику применения социологических приемов.

5. Ясность определения. Индикатор с нечетким определением открыт для толкований и в разное время в разных местах может измеряться по-разному. Возьмем, к примеру, такой индикатор, как применение новой техники фермерами. Означает ли он, что фермер покупает удобрения только один раз (если да, то в каком количестве?) или несколько раз (если да, то сколько раз и на протяжении какого времени?), и следует ли отслеживать каждое новое внесение удобрений в почву (если да, то на протяжении какого времени?) (Карвалхо и Уайт 1994). Кроме этого, необходимо уделять должное внимание выбору базы или точки отсчета, которая должна имплицитно присутствовать в любом показателе. Например, что будет являться базовым индикатором при рассмотрении положения женщин: положение мужчин в той же стране, или положение женщин в других странах?

6. Число отобранных индикаторов должно быть небольшим. Четких или простых правил здесь нет, но практический опыт показывает, что пользователь должен стремиться избегать двух соблазнов:

    1) "перегруженности информацией"; и
    2) "сверхукрупненности", т.е. разработка композитного индекса (такого, как Индекс человеческого развития Программы развития ООН), основанного на использовании агрегированных показателей с приданием им "весомости", может скрывать важную информацию и оценочные суждения. В целом, число индикаторов должно быть возможно малым, а сами они - разукрупненными, в особенности для новых проектов и программ. С течением времени и после определенного экспериментирования возможна разработка более широкого набора индикаторов. При использовании композитных индексов оценочные предпосылки при отборе и определении "весомости" должны быть ясно выраженными, а компоненты индексов - легко доступными.

7. Конкретность. Набор индикаторов должен подчеркивать особые задачи проекта или программы, и отражать то, что предполагается изменить.

8. Техническая обоснованность. Данные должны быть надежными. Пользователь или читатель должен быть проинформирован о том, как конструировались индикаторы. В частности, должно наличествовать краткое описание их назначения, принятое толкование и, что самое главное, присущие им ограничения. Индикаторы должны рассчитываться на протяжении определенного периода времени, в особенности если предполагается "обратная связь" во время осуществления проекта. С самого начала необходимо найти компромисс между своевременным предоставлением информации, с одной стороны, и ее качеством, надежностью и точностью, с другой.

9. Нацеленность на перспективу. Хорошо разработанная система индикаторов не должна ограничиваться предоставлением информации только по проблемам, вызывающим текущую политическую озабоченность. Индикаторы должны также отражать тенденции во временном разрезе. Они должны работать как "спусковые механизмы", вызывающие появление альтернативных политических возможностей и высвечивающие озабоченности, которые могут быть не очень важными или даже заметными сегодня, но приобрести большое значение в будущем.

10. Пригодность (Адаптируемость). Индикаторы должны быть пригодны к применению в других странах и при других обстоятельствах. Их компоненты должны обладать способностью "настраиваться" под конкретный проект, сектор экономики, или региональные потребности. При этом, суть индикаторов должна оставаться неизменной.


Содержание