РУКОВОДСТВО ПО ГЕНДЕРНО-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ИНДИКАТОРАМ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛЮЧЕВЫХ ТЕРМИНОВ В ДАННОМ РУКОВОДСТВЕ
ИНДИКАТОРЫ (показатели):
Индикатор обычно суммирует большой объем информации в одной цифре таким образом, чтобы показать изменения в течение определенного периода времени. Бауэр (1966) описывает социальные индикаторы как "статистические ряды и все другие формы свидетельств, которые позволяют определять нынешнее положение и направление движения с точки зрения ценностей и задач, а также оценивать конкретные программы и определять их воздействие". Это определение индикаторов ценно потому, что оно подчеркивает следующие аспекты:
а) использование информации в различных формах, т.е. статистических данных, а также качественных описаний, основанных на информации, связанной с отношениями и мнениями людей;
б) связь с целями;
в) диагностическая роль (в процессе осуществления и отслеживания стадий проектов) и оценочная роль (по завершению проекта) индикаторов; и
г) связь с измерением с точки зрения ценностей и задач, т.е. нормативный характер индикаторов.
Индикаторы, как следует из названия, лучше всего характеризуются словами индикативные или предположительные, т.е. по своему характеру они не являются предписывающими в плане диагностики и лечебных средств.
Гендерные индикаторы содержат "прямые свидетельства положения женщин относительно согласованного нормативного стандарта или ясно обозначенной референтной группы" (Джонстон 1985). Другими словами, статистические данные становятся индикаторами тогда, когда они соотносятся с точкой отсчета, на основе которой делаются оценочные суждения. Гендерный индикатор может быть определен как использующий количественные и качественные показатели для суммирования гендерно значимых изменений, происходящих в обществе в течение определенного периода времени.
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ИНДИКАТОРЫ: (т.и.к. твердые, объективные)
Количественные индикаторы основываются на информации, получаемой в результате проведения переписей, опросов, подсчетов и административных записей и являются мерилом экономических и других аспектов уровня и качества жизни.
КАЧЕСТВЕННЫЕ ИНДИКАТОРЫ: (т.и.к. мягкие, субъективные)
Качественные индикаторы имеют дело с уровнем и качеством жизни и используют информацию об уровне удовлетворенности или неудовлетворенности личными и социально-экономическими условиями. Качественные индикаторы подвержены некоторым количественным определениям, например, число людей, выражающих удовлетворение в связи с осуществлением проекта в области развития, будет считаться качественным показателем, характеризующим успех проекта. В крупных качественных обзорах часто используются различные шкалы, такие, как шкала отношений Ликерта или Терстоуна, но они оказываются слишком сложными для оценки большинства проектов в области развития. Подробнее см. Бэмбергер и Валадез (1994).
КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ:
Качественный анализ включает рассмотрение количественных и качественных социальных процессов путем использования ряда аналитических приемов и методов. Рассмотрим в качестве примера изменение гендерных ролевых установок на протяжении определенного периода времени, которое предполагает использование качественного анализа, а также количественных и качественных индикаторов. В этом случае количественными индикаторами будут: изменения с течением времени числа мужчин и женщин, занятых воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства; увеличение занятости женщин на управленческих должностях. Качественные индикаторы - это мнение женщин и мужчин об этих изменениях и о том, почему они происходят. Качественный анализ связан с рассмотрением действующих социальных сил, которые обусловили эти изменения, например, роль средств массовой информации, элитных групп или учебных программ в школе. В случае с проектом в области развития качественный анализ будет заключаться в рассмотрении социальных факторов, оказавших влияние на результаты проекта, например, мужских и женских организаций и их значения, или влияние культуры. Таким образом, качественный анализ объясняет, почему присутствуют некоторые индикаторы явлений и как они могут меняться на протяжении времени.
ЦЕЛИ ТИПА 1:
Это такие цели, которые сравнительно легко поддаются количественному определению.
ЦЕЛИ ТИПА 2:
Это такие цели, которые с трудом поддаются количественному определению, касаются социальных процессов, и для своего измерения требуют применения качественного анализа.
ИНДИКАТОРЫ РИСКА/БЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ: (т.и.к. контекстуальные, ситуативные, связанные с окружающей средой, связанные с окружением)
Эти индикаторы нужны для выявления в основном экзогенных (внешних) или более крупных сил, которые могут препятствовать или способствовать реализации целей проекта. Типичные примеры таких показателей включают общеэкономические условия, законодательную систему, социо-культурную практику и традиции, институциональные структуры, характеристики общин, события внешней и внутренней политики, события, связанные с окружающей средой.
ИНДИКАТОРЫ СРЕДСТВ И РЕСУРСОВ:
Означают средства и ресурсы, выделенные для осуществления проекта или программы: финансовые ассигнования, персонал и другие ресурсы, инфраструктура и организации.
ИНДИКАТОРЫ ПРОЦЕССА: (т.и.к. охват проекта, деятельность, реализация/осуществление проекта, преобразования, действия)
Характеризуют то, что происходит со средствами и ресурсами в процессе осуществления проекта, т.е. последовательность задач и видов деятельности в ходе реализации проекта. Это - индикаторы, которые в первую очередь отслеживаются в ходе мониторинга, и используются главным образом для измерения и оценки движения в направлении достижения искомых результатов. Необходимо следить за тем, чтобы они не заменяли собой показателей, которые должны применяться для оценки результатов на более поздних стадиях проекта.
ИНДИКАТОРЫ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ И ОКОНЧАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ: (т.и.к. достижения, цели, отдаленные цели, последствия, воздействие, итоги, результаты деятельности)
Эти индикаторы должны занимать центральное место при оценке проекта с точки зрения достижения заявленных в нем целей. Необходимо проводить различие между непосредственными или промежуточными целями и долгосрочными или отдаленными целями. Индикаторы первого типа касаются продуктов и услуг, полученных непосредственно после прекращения финансирования проекта донорскими организациями, тогда как индикаторы второго типа оценивают эффективность проекта на протяжении более длительного времени, преимущественно от трех до пяти лет после окончания его финансирования. Различие между промежуточными и окончательными результатами часто определяется практическими соображениями, связанными с характером проводимой оценки: является ли она "заключительной" оценкой или комплексной глубокой ретроспективной оценкой.
*(т.и.к. означает "также известный как")
|